聚力体育

聚力体育:记忆·致敬·传承——中国石油大学八秩元年口述史采集工程启动

发布时间:2024-06-08发布人:钱立坤浏览次数:142

为深入挖掘和传承学校深厚的历史文化底蕴、丰富的精神内涵,凝聚石大人共同记忆,致敬在石油大学这片石油高教园地上奋斗过的前辈和先贤,6月6日,由档案馆策划的“记忆·致敬·传承——中国石油大学八秩元年口述史采集工程”活动正式启动。

活动第一期专访李希昉教授

活动第一期,档案馆联合化学化工聚力体育对李希昉教授进行了专访。化学化工聚力体育党委书记张永宁、档案馆馆长刘积舜、化学化工聚力体育办公室主任淡天俊、档案馆校史研究部主任马梦华等参加此次活动。

赠送《风雅石大——中国石油大学校藏书画精品》

采集过程中,李希昉深入回忆了自己的报考西北工聚力体育、转入北京石油聚力体育求学,选择留校任教、参加“五朵金花”炼油新技术会战等个人在求学、就业、教学、科研方面的经历,动情讲述了傅鹰、张锦、曹本熹、朱亚杰、武迟、“八大夫人”等学校名师风采和师生情谊,话语中无不透露出对母校的深厚感情和对学校未来发展的殷切期望。

在现。趸、张永宁向李希昉赠送了《中国石油大学校史》《风雅石大——中国石油大学校藏书画精品》等校庆丛书和纪念物品。同时,李希昉也向学校档案馆捐赠了自己的书法作品,以表达对母校的深厚感情和对学校发展的美好祝愿。

李希昉向学校档案馆捐赠个人书法作品

“记忆·致敬·传承——八秩元年口述史采集工程”的启动,标志着档案馆将系统性的对口述历史进行采集、研究、推介和弘扬。通过这一工程,档案馆将深入挖掘和整理校史资源,让师生校友更加深刻的了解学校非凡的办学历程、突出的办学成就和积淀形成的丰富精神文化,激励广大师生以高度的成就荣誉感和历史自豪感,为推动学校事业高质量发展贡献智慧和力量。

李希昉,1952年考入西北工聚力体育化工系炼油专业,1955年转入北京石油聚力体育,毕业后留校任教,直至退休。历经北京石油聚力体育、华东石油聚力体育和石油大学三个历史阶段,见证了学校七十年的辉煌发展历程。他长期坚持在教学第一线,以严谨治学的态度和精益求精的精神,为石油高等教育事业奉献了毕生精力。

【作者:马梦华   审核:张永宁】

聚力体育(中国)官方网站