聚力体育

聚力体育:【化蕴大讲堂(第16期)】宗扬、徐俊做客“化蕴大讲堂”:共话环境工程专业建设与高质量发展

发布时间:2024-06-08发布人:陈强浏览次数:11

  67日,化蕴大讲堂迎来了第16期活动,本期以“环境工程专业建设与高质量发展”为主题,邀请了同济大学环境学科优秀博士毕业生宗杨和徐俊作为主讲嘉宾,与聚力体育师生进行了深入学术交流与探讨。聚力体育环境与安全工程系张秀霞、刘芳、刘其友、卢磊等教师代表和环境学科研究生参加,活动由陈强主持。

  宗扬做题为“非自由基活性物种降解有机污染物的反应机制研究”的学术报告。他从自由基氧化技术的局限性谈起,引出非自由基氧化技术的重要性。在报告中,宗扬分步骤、多角度地解析了其研究内容。学生们热情参与讨论,特别关注检测方法的选择。宗扬从实验初心、研究过程到成果成效,系统解答了学生们的疑问。徐俊就“基于种间电子传递的高氨氮废水厌氧消化强化调控与机制研究”作了报告。她以三个核心问题:如何促进IHT、ES-MIETDIET为引子,介绍了研究背景,详细介绍了相关研究内容与成果。学生就如何选择合适探针提问,徐俊分享了她与导师合作寻求合适试剂的经验,并鼓励学生在科研过程中多与导师交流。

  活动前,为了加深环境工程专业大一本科生对行业的了解,增强专业认同感,66日在综合楼A402举办了环境工程专业高质量发展校友座谈会,校友宗扬、徐俊受邀参加,环境工程专业张秀霞,李石,陈强出席。活动由李石主持。

  宗扬分享了自己的石大求学经历,强调了培养兴趣与自我完善的重要性,并赞扬了石大的扎实学风和环境工程专业的优良传统。他还详细解答了学生关注的工作薪酬待遇和就业环境等问题。随后,同济大学博士徐俊鼓励新生避免盲目内耗,追求持续进步,指出环境工程在新能源、新材料等领域的重要性。张秀霞、李石、陈强等教师分别讲述了各自的经历和对环境工程专业的认知,鼓励学生做好个人职业规划。

  上述系列活动为聚力体育师生提供了聚力体育高氨氮废水厌氧消化调控与机制的前沿知识,对促进学术交流、激发研究生科研创新热情和强化本科生专业认同感具有重要意义,有助于推动聚力体育环境工程专业建设和高质量发展。

【作者:刘秩伯、李昕航   审核:陈强】

聚力体育(中国)官方网站