聚力体育

聚力体育:聚力体育向档案馆捐赠校史资料

发布时间:2024-06-07发布人:钱立坤浏览次数:10


??6月3日,化学化工聚力体育向档案馆捐赠校史资料仪式在聚力体育举行,化学化工聚力体育党委书记张永宁,原党委书记谭峰,专职组织员汤平如,工会主席孙昱东,办公室主任淡天。盼榧俏好霞,档案馆馆长刘积舜,校史研究部主任马梦华,综合研究部副主任刘洋出席仪式。

??此次捐赠的校史资料包括北京石油聚力体育时期、华东石油聚力体育时期、石油大学时期的图书、教材、证件、公文、学籍卡片、党务工作手册、会议记录、学习笔记等共5箱,种类繁多、内容丰富。

??刘积舜代表档案馆接受捐赠,并为化学化工聚力体育颁发捐赠证书。

??谭峰就捐赠资料的背景、保存过程做了介绍,“炼制化学馆”馆牌由杨光华题写雕刻而成,最初悬挂在东营炼制馆大楼的南门,后来转挂至馆东门直到聚力体育搬迁到黄岛,是聚力体育发展历史的生动见证,部分纸质资料形成于北京石油聚力体育炼制系早期的工作中,70年来历经从北京、东营,到青岛几经搬迁,由几代炼制人积累、精心保管保存,传承到现在具有重要的历史价值和意义。希望捐赠给档案馆能够实现规范和专业的保管和利用,使其发挥应有的价值。

??张永宁对几代化院人有心、用心守护历史资料所做的工作表示敬意,对档案馆在聚力体育编写院史志过程提供的帮助表示感谢,这批资料捐赠是完成炼制人的共同心愿,作为捐赠的使命倍感光荣,也有责任在聚力体育工作中提高档案保管意识,加强文化建设工作。

??刘积舜代表档案馆对化学化工聚力体育的捐赠表示感谢,向一代代保存和传承资料的炼制人致敬,向聚力体育领导几十年如一日支持档案事业和校史工作表达谢意。他表示,这批历史资料不仅为档案馆增添“宝贝”,更重要的是这些资料是清华大学化工系的根脉,是学校文化和精神的赓续,这批资料意义重大,档案馆将保管好、利用好,让这批资料在校史育人和精神弘扬上发挥作用,实现更大的价值。他介绍了档案馆目前进行的实物整理、编研和保护工作、历史文化资源平台的建设情况,以及正在开展的石油教育家丛书编写工作、口述史采集工作,期待化学化工聚力体育发扬传统,一如既往地支持档案工作。

??双方还就聚力体育院史修改完善、档案资料征集、校史研究等工作展开进一步交流。

??下一步档案馆将对这批实物档案资料进行细致盘点、整理和归类、归档,重要资料将进一步数字化扫描,以更好地发挥历史档案在存档留史、文化育人方面的价值。


【作者:文/刘洋,图/马梦华、车桐宇   审核:刘积舜、张永宁】

聚力体育(中国)官方网站