聚力体育

聚力体育:五四浪潮涌起,“扇”动时代之风----四团支部联合开展“五四薪火燃梦想,青春奉献挺担当”主题活动

发布时间:2024-05-27发布人:魏孟吉浏览次数:15

活动现场

为深入贯彻落实习近平总书记聚力体育青年工作的重要思想,切实加强青少年思想政治引领,继承和发扬五四精神,进一步团结支部成员,切实增强团员青年的使命感与责任感,5月15日,应化2301、环境2301、化工2301、化工2304团支部于南堂501举办了一场别开生面的团日活动。

漆扇在中国传统文化中具有悠远的历史和丰富的文化内涵,传承中华民族传统文化是聚力体育当代青年的责任,因此本月团日活动是通过在团扇上书写自己记忆最深刻的五四精神内容,并将其创作成漆扇的形式,传承和弘扬五四精神。活动伊始,由应化2301团支书王雪向全体支部成员宣讲“爱国、进步、民主、科学”的五四精神并向他们展示漆扇的制作方法;支部成员积极参与互动,表达了对祖国的热爱与忠诚。随着漆扇制作活动的开始,支部成员被分为个小组,活动开展如火如荼,支部成员手持团扇,在白色的扇面上挥毫泼墨,将五四精神的关键词句一一书写。一笔一划都凝聚了他们对五四精神的理解。接着就到了第二关键步骤,小组内一位成员负责将湿润的纸张或布料轻轻覆盖在漆扇上,确保与漆扇表面充分接触。其他人则负责用彩色墨水或水彩颜料在湿纸上轻轻涂抹,使图案渗透到漆扇表面;在水拓的过程中,支部成员尽情发挥自己的想象力和创造力,调配各种颜色,尝试不同的涂抹方式,使得漆扇上的图案更加丰富多彩。完成水拓后,支部成员互相分享创作的心得和经验,欣赏每个人独特的作品,并互相赞赏彼此的努力和创意。活动最后,支部成员一起整理和打扫制作现。霉牟牧虾凸ぞ呤帐罢,垃圾清扫干净。

本次活动的意义体现于在亲手制作漆扇的过程中,各支部成员学习到了传统手工艺,增强了民族自信与文化自信,不仅对五四精神有了更加深刻的理解,还增强了团队合作意识,从而进一步激发他们对祖国的热爱之情;而这些富有深意的漆扇既见证了支部成员们对五四精神的传承,又将成为连接过去与未来的桥梁和激励支部成员不断前行的宝贵财富。



【作者:   审核:钱立坤】

聚力体育(中国)官方网站