聚力体育

聚力体育:四团支部联合开展“青春热血扬五四,劳动光荣谱新章”主题团日活动

发布时间:2024-05-27发布人:魏孟吉浏览次数:16

飞盘活动 孟祥月摄

合照 杨家乐摄

活动现场 杨家乐摄

五四消消乐 孟祥月摄

企化未来宣讲 杨家乐摄

组织化学习 杨家乐摄

为学习贯彻习近平总书记的重要寄语精神,强化思想政治引领,同时引领团员继承和发扬五四精神,本研化工2301、化工2305、应化2302、应化2303团支部联合举办了“青春热血扬五四,劳动光荣谱新章”主题团日活动,本次团日活动分为室内和室外多个项目。

 

项目一:学践促立,强化思想政治引领——组织化学习  

学习先进精神,争当时代先锋,为继承和弘扬五四精神,激发青年们的热情与担当,本研化工2301、化工2305、应化2302、应化2303团支部于5月21日在西环101开展了以“青春热血扬五四,劳动光荣谱新章”为主题的组织化学习活动。

在本次组织化学习活动中,团支部成员首先学习了习近平总书记重要讲话精神。在五四青年节之际,习近平总书记向全国青年致以节日:,强调新时代青年的责任与使命,鼓励他们在各领域展现自信自强的精神风貌,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为国家的发展和民族复兴贡献力量。

接着,团支部成员通过学习先进典范,感悟青年在守护边疆,担负青春使命中的担当,并观看主题视频向劳动者致敬。通过学习,团支部成员认识到劳动节的重要意义,明确了尊重劳动者,培养正确的劳动观念,向榜样学习,成为有理想、有能力、有担当的新时代青年的重要性。

在本次组织化学习活动的尾声,团支部成员们纷纷对提出的思考题展开了热烈的讨论,深入探讨了青年人应如何以更加坚定的决心和热情投入到国家建设中。

本次组织化学习活动让团支部成员们更加关注社会热点问题。作为新一代的青年人,要勇担时代重任,保持奋斗激情,在中国式现代化建设中贡献青春力量,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

 

项目二:“企化未来,科技强国”——职业规划主题宣讲

    为提高支部成员对于规划未来职业生涯的能力,本研化工2301、化工2305、应化2302、应化2303团支部于5月21日在西环101开展“企划未来,科技强国”主题宣讲。

    本次宣讲由本研化工2301杨昊和刘星竹主讲,就其寒假期间的实践工作内容,为支部成员介绍未来就业相关企业。杨昊及刘星竹所在的寒假实践小队前往万华化学集团股份有限公司进行了深入了解和实地考察。实践小队对企业及其环境,企业福利,工作氛围等进行了调研与分析。在考察期间,成员们通过在理论上对企业的背景了解,以及在实践中对企业氛围的感受,让成员们对于该企业有了更全面的认识。两位宣讲人员从化学化工行业的角度出发,分享了最新的科技成果和行业发展趋势,讲解了企业及其环境、企业福利、工作氛围等基本情况。

此次团日活动中实践队的经验分享,旨在增强支部成员对于化工企业的了解,深入贯彻企业科技创新的战略思想,积极投身科研实践,提升创新思维与实践能力,为国家自立自强蓄力赋能,让青春在科技报国的道路上绽放光彩。

 

项目三:“一见寝心,随寓而安”——宿舍安全教育

为增强团支部成员的宿舍安全意识,减少宿舍的安全隐患,5月21日上午,本研化工2301、化工2305、应化2302、应化2303团支部于西环101联合举办主题为“一见寝心,随寓而安”的团日活动。本次活动由本研化工2301团支书杨昊主持,团支部全体团员共同参加。

活动伊始,杨昊带领支部成员共同观看由化工2305团支书孟祥月、应化2302团支书王思涵、应化2303团支书赵硕阳录制的以宿舍用电安全为主题的视频,了解私拉电线、使用违规电器、使用三无产品的:,进一步增强支部成员的宿舍安全意识。

接着,在支部成员的举荐下,化工2305伍显麒向支部成员展示在面对寝室着火时如何使用灭火毯。首先,确认火源,并保持冷静。然后用灭火毯覆盖住火源,若火势较大,无法用灭火毯扑灭,则应将灭火毯批在身上,立即撤离现。却仍。伍显麒的演示让支部成员们更直观地认识到如何应对寝室着火。
最后,杨昊引导支部成员们讨论反思,成员们纷纷积极讨论,分享自己的经验与想法。

本次“一见寝心,随寓而安”主题团日活动的顺利举办,不仅丰富了成员们的寝室安全知识,更增强了成员们的寝室安全意识,防患于未然。

 

项目四:“挺青年之姿,燃五四之魂”——趣味运动会

为深入学习贯彻五四精神,增强支部凝聚力,强健青年团员的体魄,化学化工聚力体育本研化工2301、化工2305、应化2302、应化2303四支部于5月21日在学校田径场举办了一场奇趣横生的趣味运动会。

在田径场集合完毕后,由化工2305班长潘浩和本研化工2301团支书杨昊向支部成员介绍了“五四消消乐”、“同学请就位”、“扔飞盘”三个游戏的游戏规则并分发了需要用到的道具。

“五四消消乐”是五四相关人物和事件的“消消乐”游戏,四个支部同时进行,支部成员运用自己学习到的有关五四运动及五四精神的知识进行游戏。最终,每个支部选取三名完成任务用时最短的成员获得奖励。

接着,团日活动有序地进行下去,完成了其余两个项目的比拼。支部成员默契的配合和奋力的拼搏为运动会增加了一笔色彩。天气阴沉,可遍布田径场的欢声笑语仿佛就是阳光。

青春是充满活力、激情和创造力的时期,青年应该珍惜这段时光,充分发挥自己的潜能,追求自己的梦想。在运动中,支部成员挥洒汗水,释放激情,展现了青春的活力与风采。

本次趣味运动会圆满结束。通过此次趣味运动会,团支部的集体凝聚力有所增强,支部成员对五四运动有了更多了解,对五四精神有了新的认识。本次运动会有利于支部成员身心健康、全面发展:支部成员锻炼了身体,也从一定程度上减轻了心理压力。



【作者:胡沁林 李铭轩   审核:钱立坤】

聚力体育(中国)官方网站