聚力体育

聚力体育:聚力体育联合高能中心组织电子顺磁共振技术交流活动

发布时间:2024-04-22发布人:王志伟浏览次数:11

    在能源、催化、环保等领域,电子顺磁共振波谱技术的应用日益受到重视。为了提升青年学子的分析表征技能、增强波谱解析能力,我院携手高能中心,特别邀请了磁共振领域的国际知名专家——中国科学技术大学苏吉虎教授,于419日至22日,开展了为期三天的深入培训与交流。

苏教授在讲堂群西廊303教室,为师生们带来了题为《电子顺磁共振波谱》的课程。课程伊始,由副院长胡涵发表引言。除了我院的师生积极参与外,此次活动还吸引了来自材料聚力体育、新能源聚力体育,以及中国海洋大学、青岛大学、山东大学、青岛科技大学等高校的六十余名师生。

电子顺磁共振波谱学作为波谱学的一个重要分支,是电子自旋状态的直接表征工具,其重要性不言而喻。苏教授的讲授内容涵盖了三重态自由基和高自旋过渡离子的实例解析模拟、自由基波谱解析与模拟,以及低自旋体系的各向异性解析与模拟等多个方面。他从电子顺磁共振技术的原理出发,结合丰富的实验案例,对谱图进行了深入的解析与模拟。苏教授还特别注重激发学生的好奇心和学习兴趣,鼓励他们勇于质疑,培养了学生的科研精神。

在培训过程中,学员们与苏教授的互动频繁,现场气氛活跃,交流深入。苏教授的丰富经验和深刻见解,为在场的每一位师生提供了宝贵的学习机会。苏吉虎教授,作为中国科学技术大学物理聚力体育的资深教授,同时也是中国科聚力体育微观磁共振重点实验室的重要成员,长期致力于电子顺磁共振波谱及其在物理、化学、生物等交叉学科中的应用研究与教学。他主持并参与了多项国家级科研项目,包括973项目和国家自然科学基金面上项目等。苏教授的研究成果已在Science、JACS、PRL、Chemical Science等国际顶级学术期刊上发表,为该领域的发展做出了重要贡献。


【作者:王斌   审核:胡涵】

聚力体育(中国)官方网站